Ricetta disordinata- torta di riso con ragu di carne e funghi

torta di riso

In pratica una squisitezza!

Ingredienti:
– riso per risotto – carne macinata – funghi secchi – pomodoro – zafferano – cipolla – vino rosso/bianco – sale

Non sono una cuoca esperta, quindi non so dare quantita’ ed indicazioni precise, ma proverò a spiegare come si fa questa torta.

Il riso e’ un classico risotto alla milanese, con lo zafferano. Quindi: soffritto di cipolle, buttare il riso e farlo rosolare, spruzzare vino bianco e farlo evaporare, aggiungere piano piano il brodo e la bustina di zafferano. Il risotto dovra’ essere molto asciutto. Io a volte lo faccio anche senza il soffritto, e’ buono lo stesso e meno pesante.
Il ragu si fa con carne e funghi secchi, molti funghi secchi, deve essere il sapore predominante. Lo si prepara con soffritto di cipolla (se si vuole), poi si fanno rosolare insieme carne e funghi (precedentemente ammorbiditi in acqua), si unisce l’acqua dell’ammollo (precedentemente filtrata), un po’ di vino rosso (se si vuole), pochissimo pomodoro, giusto per farlo partecipare, sale o dado a piacere. Aggiungere acqua se necessario, ma lasciarla evaporare del tutto e lasciare il ragu molto asciutto.

Versare il riso su un piatto da forno, dandogli la forma di una torta (circolare o anche quadrata o retangolare). Essendo molto asciutto, il riso si puo’ modellare quasi a piacere.
Versare sopra al riso uno strato di ragu, che essendo anch’esso asciutto non colera’ sui lati.
Il passaggio finale e’ sotto il grill del forno, per cinque minuti.
Si serve a fette.

2 thoughts on “Ricetta disordinata- torta di riso con ragu di carne e funghi

  1. buon giorno carissima.
    Sembra appetitosa,e’ da provare!!!
    Ma ti chiedo la foto che vedo
    e’ la tua preparazione?
    Come hai fatto a sformarla,forse e’ una teglia con cerniera?
    Buona giornata e buon lavoro.
    Bacini.
    Tonia

  2. Tonia:
    ciao! :))) Si, quella in foto l’ho fatta io. Il piatto e’ in effetti quello di una tortiera con cerniera, ma la forma l’ho fatta con l’aiuto di un cucchiaio di legno: ho versato il riso sul piatto e l’ho sagomato.
    Buon pomeriggio ;)

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